27 июля – День памяти М.Ю.Лермонтова

27 июля 2021

Михаил Юрьевич Лермонтов происходил из довольно знатных дворянских родов, которые включали в себя Лермонтовых, Столыпиных и Арсеньевых. Любовь к искусству была свойственна и его предкам. В частности, прадед поэта А.Е. Столыпин создал из крепостных театр в Симбирске, который затем был продан в казну и составил основу Малого театра.

Задумываясь о корнях своей фамилии, Лермонтов сначала предполагает её испанские корни – отсюда испанские темы в поэзии и живописи, затем – шотландские.

Лермонтов родился в Москве у Красных Ворот (дом не сохранился), и рано узнал горечь потерь: умерла мать поэта, а отец был вынужден отдать его на воспитание бабушке, Елизавете Алексеевне Арсеньевой.

Лермонтов учился в Московском университетском благородном пансионе (1828-1830), затем 2 года провёл в Московском университете, и ещё два – в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Служил в гвардии, дважды был сослан на Кавказ (за дуэль с сыном французского посланника и за стихотворение на гибель А.С. Пушкина «На смерть поэта»). За доблесть был представлен к боевым наградам, но их не получил. В 1841 году был убит на дуэли в Пятигорске своим бывшим однокашником Николаем Соломоновичем Мартыновым.

За свою жизнь (13 лет творчества) Михаил Юрьевич Лермонтов написал три романа («Герой нашего времени», «Вадим», «Княгиня Лиговская»), около тридцати поэм, шесть драм и более четырехсот стихотворений.

Его память увековечена в литературе, музыке, географических названиях, музеях. Город под названием Лермонтов находится в Ставропольском крае. Улицы, площади и проспекты имени Лермонтова есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Памятник поэта, воздвигнутый скульптором Опекушиным, украшает Пятигорск.

Имя Лермонтова как драматурга увековечено в названии драматических театров на Кавказе: в Ставрополе и Грозном. До сих пор в репертуаре русских театров с успехом ставится «Маскарад».

На прекрасные стихи Лермонтова созданы романсы «И скучно, и грустно» А. Гурилёва, «Мне грустно» А. Даргомыжского, «У врат обители святой» С. Рахманинова, «Горные вершины» А. Варламова и другие.

Самая значительная коллекция реликвий М.Ю. Лермонтова хранится в Литературном музее Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. Эти материалы поступили сюда из первого музея Лермонтова в Николаевском Кавалерийском училище (основан в 1883 году, в Советское время расформирован).

Вторым по количеству художественных работ является его Дом-музей в Москве. Прекрасные экспозиции имеются в музеях поэта в Тарханах Пензенской области (он провёл там детство). Предлагаем отправиться в виртуальную экскурсия именно в это место!

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ